Энергосервисный контракт

Главная / Нормативная база / Энергосервисный контракт / Email в шапке
Энергосервисный договор (контракт) — договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.
 
Энергосервисный контракт (ЭСК) — это инструмент реализации энергоэффективных мероприятий, где предусмотрен возврат средств затраченных на мероприятия за счет экономии расходов энергоресурсов.
При этом заказчик не вкладывает свои средства в реализацию мероприятий по энергосбережению а только перечисляет на счет энергосервисной компании (ЭСКО) сэкономленные средства после модернизации если такая экономия будет достигнута.
 
Реализация и действия ЭСК регламентируются следующими документами:
Цена энергосервисного договора определяется как % экономии от базового потребления и сроком договора.
 
Постановлением Правительства РФ № 636 от 18 августа 2010 г. «О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) на энергосервис» предусмотрены следующие условия:
 
Обязательные условия:
  1. Размер экономии энергоресурсов в натуральном выражении и процентах, который планируется достигнуть после реализации мероприятий по энергосбережению;
  2. Срок договора в течение, которого Энергосервисной компании (ЭСКО) будет перечисляться процент сэкономленных энергоресурсов в денежном выражении.
Также предусмотрены следующие условия:
  1. Мероприятия могут определять как Исполнитель (ЭСКО) так и Заказчик, указав их в техническом задании.
  2. Стоимость единицы энергетических ресурсов при расчетах за поставку по нескольким ценам определяется как средневзвешенная цены, равной отношению суммы поставки энергоресурсов и объем поставленных энергоресурсов.
  3. Контракт считается исполненным, в случае если достигнутая экономия равна или больше размера указанного в договоре за отчетный период.
  4. Экономия определяется как разница между базовым потреблением, зафиксированным по приборам учета до реализации мероприятий и фактическое потребление по приборам учета после реализации или в период реализации согласно отчетному периоду с учетом факторов влияющих на объемы потребления энергоресурсов.
  5. Базовое потребление, которое фиксируется в ЭСК обязательно должно определяться по приборам учета. Экономия, достигнутая за счет установки приборов учета не может являться энергосервисным контрактом, так как это является переходом от расчетного учета потребления к фактическому.
  6. При реализации мероприятий Исполнитель обязан обеспечить надлежащие условия для осуществления Заказчиком текущей деятельности соответствующие всем нормам, режимам и параметрам работы энергопотребляющих установок, предусмотренным в РФ с учетом функционального назначения.
  7. Условия перехода права собственности от Исполнителя к Заказчику на оборудование, установленное согласно энергосберегающим мероприятиям.
При формировании энергосервисного контракта необходимо тщательное внимание уделить определению сопоставимых условий.
 
Сопоставимые условия — это факторы, влияющие на потребление энергоресурсов.
 
При определении базового потребления фиксируются все технические и технологические процессы, которые проходили на объекте энергосервиса за отчетный период. Это необходимо, чтобы при последующем определении экономии энергоресурсов можно было сравнить процессы, влияющие на потребление.
 
Основным риском при реализации ЭСК является недостижение экономии энергоресурсов. На это могут повлиять следующие факторы:
  1. Неправильное определение потенциала энергосбережения.
  2. Неправильное определение сопоставимых условий.
  3. Подключение дополнительного энергопотребляющего оборудования.
  4. Несанкционированные подключения.
  5. Зависимость потребления от внутренних факторов (объем производства, количество человек и тд.).
  6. Некачественное энергоэффективное оборудование.
  7. Незаинтересованность и некомпетентность сотрудников Заказчика.
  8. Аварии на объектах реализации ЭСК.
  9. Перерасход энергоресурсов.
  10. Платежеспособность Заказчика.
  11. Снижение стоимости энергоресурсов.
Схемы реализации энергосервисного контракта:
  1. Классическая
  2. Консалтинговая
  3. Партнерская
Обратная связь